Objetivo

Formar profesionistas capaces de integrar la Mecánica, la Informática, la Electrónica y las Telecomunicaciones en los sistemas y cadenas de producción agropecuaria, para su optimización, bajo un esquema de desarrollo sustentable y de compromiso social.

 

Podrás trabajar en

  • Compañías de producción agrícola.
  • Instancias de administración de recursos naturales.
  • Instancias de gobierno.
  • Consultoría privada.
  • Industrias químicas y de fertilizantes.
  • Programas de desarrollo rural.
  • Empresas de maquinaria agrícola.
  • Laboratorios.
  • Centros de investigaciones y estudios.

Al egresar lograrás

Al egresar el alumno tendrá la capacidad necesaria para:

  • Diseñar y aplicar estrategias orientadas a la optimización de los sistemas de producción agropecuarios.
  • Diseñar espacios de producción confinado.
  • Tener conocimiento del comportamiento de mercados e identificar los nichos de oportunidad. (Visión empresarial y habilidades gerenciales).
  • Evaluación y mejoramiento de procesos de producción agropecuaria.
  • Diseño y control de procesos de producción con base en la Electrónica, la Mecánica y la Informática para optimizar el uso de los recursos agropecuarios.
  • Aplicar métodos y técnicas para mejorar la producción agrícola con criterios de agricultura de precisión.
  • Integrar equipos de trabajo de especialistas de áreas relacionadas para integrar proyectos innovadores de producción agrícola.
  • Involucrar a los productores en la toma de decisiones en los procesos de diseño, mejora y evaluación de las actividades y/o proyectos agrónicos.
  • Gestionar y administrar proyectos productivos mediante la integración de cadenas agroalimentarias.
  • Analizar y caracterizar el uso actual y potencial de los recursos que intervienen en la producción de alimentos y los grupos sociales en un ámbito geográfico determinado.
  • Agente de cambio que identifique nichos de oportunidad en el sector agrícola, para aplicar tecnologías que incrementen la productividad dentro de un contexto globalizado.
  • Promover el desarrollo agrícola sustentable en la región.
  • Diseño de esquemas y estrategias de producción agrícola de alta productividad mediante el monitoreo de las condiciones físicas ambientales y climáticas.
  • Usar la nueva tecnología en cartografía basada en el uso de imágenes satelitales digitalizadas para la óptima planeación del desarrollo de la industria agrícola en invernaderos en cada región.
  • Seleccionar los dispositivos electrónicos y mecánicos para controlar y monitorear los diferentes factores que afectan el desarrollo agropecuario.
  • Aplicación de sistemas informáticos para la toma de decisiones en los sistemas de producción agropecuaria.
  • Aplicación y uso de la simulación para la optimización de procesos agropecuarios. (Pendientes los prototipos).
  • Uso de la electrónica analógica y digital en procesos de control e instrumentación, para hacer eficiente la producción agropecuaria.
  • Facilitar la apropiación del conocimiento generado a través del desarrollo e innovación, por parte de los beneficiarios.
  • Facilitar a los beneficiarios (productores, organizaciones, etc) la apropiación del conocimiento generado a través del desarrollo y la innovación, con base en su participación en procesos de formación y capacitación.
  • Aplicación de sistemas automatizados para hacer eficientes los procesos agropecuarios.
  • Operación y mantenimiento de los sistemas automatizados en los procesos agropecuarios.
  • Evaluar la necesidad y pertinencia de la automatización de las operaciones críticas en los procesos agropecuarios.
  • Utilizar sistemas informáticos para la prevención y control fito y zoo sanitarios en los procesos de producción agropecuarios.
  • Reducción del impacto ecológico mediante el uso de sistemas de monitoreo y control de dosificación de agroquímicos.
  • Uso de sistemas de adquisición de datos mediante sensores que permitan la evaluación del desempeño de los procesos agropecuarios.
  • Capaz de expresarse adecuadamente en forma verbal y escrita.
  • Desarrollo de un pensamiento analítico y crítico que le permita atender la problemática de su entorno y la toma de decisiones adecuada para su solución.
  • Participar en el desarrollo de proyectos de inversión que atiendan la problemática de los sistemas y cadenas de producción agropecuarios.
  • Innovación tecnológica realizando e incorporándose en proyectos de investigación en el ámbito de la Agrónica.
  • Integrar equipos de trabajo multidisciplinarios que permitan el diseño, desarrollo y operación de sistemas automatizados de producción agrícola.
  • Utilizar sistemas de información geográficos para la integración de datos que permitan conocer los recursos disponibles y los elementos de consumo necesarios para desarrollar la actividad agropecuaria.
  • Aplicación de sistemas bioinformáticas y biocomputacionales para relacionar el comportamiento biológico con los sistemas automatizados de los procesos agropecuarios.
  • Analizar las tendencias del mercado global a través de elementos macroeconómicos que le permitan tomar decisiones mediante la identificación de áreas comerciales de oportunidad.

Plan de estudios

I

II

Matemáticas I

Matemáticas II

Química
inorgánica
Química
de suelos
Botánica
agrícola
Fisiología
vegetal

Dibujo

Administración

Programación I

Programación II

Mediciones
eléctricas
Fundamentos
de investigación
Seminario
de ética
Probabilidad
y estadística

III

IV

Matemáticas III

Matemáticas IV

Agroclimatología

Nutrición
vegetal
Investigación
de operaciones
Mecánica
de sólidos
rígidos
Sistemas de
información
geográfica
Economía
agrícola
Circuitos
eléctricos y
electrónicos
Diseño
experimental
Taller de
investigación I
Taller de
investigación II
Desarrollo
sustentable
Desarrollo
comunitario

V

VI

Matemáticas V

Agua y uso
consuntivo

Métodos
numéricos
Fundamentos
de horticultura

Termodinámica

Mecánica
de fluidos
Diseño
gráfico
industrial

Climatización

Electrónica
analógica
Electrónica
digital
Ingeniería
económica
Formulación
y evaluación
de proyectos
Política
agrícola

VII

VIII

Tecnologías
de ambientes
controlados
Percepción
remota

Fertirrigación

Mercadotecnia

Edafología
y química
agrícola

Biología
molecular
Entomología
agrícola
Fertilidad
de suelo

Fitopatología

Fisiología
ambiental

Genotécnia

Fisiología
poscosecha

Requisitos

  • Acta de nacimiento (original y 3 copias).
  • Certificado de bachillerato (original y 3 copias). (En caso de no contar con el documento quedará condicionado de entregarlo a más tardar antes de concluir el primer semestre.)
  • Constancia de estudios obligatorio (original y 3 copias).
  • CURP (original y 3 copias).
  • 6 Fotografías a color con fondo rojo, tamaño infantil.
  • Pagos arancelarios.

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