Objetivo
Formar Licenciados en Gastronomía con vocación de servicio y visión estratégica que contribuyan en el desarrollo y aplicación del arte y técnicas culinarias tanto en el ámbito nacional como internacional, así como con los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para administrar empresas de servicios de alimentos y bebidas basados en estándares de calidad, que fortalezcan el desarrollo de la región.
Podrás trabajar en
- Negocios propios.
- Hoteles.
- Restaurantes.
- Corporaciones especializadas en el desarrollo turístico.
- Turismo de aventura, cultural y arqueológico.
- Agencias de viajes.
- Secretarías de turismo.
- Embajadas.
- Escuelas.
- Hospitales.
- Recintos feriales.
- Comedores de gobierno y comedores industriales.
- Medios de comunicación.
- Parques temáticos y de atracciones.
- Docente en universidades e instituciones de enseñanza superior, privadas y públicas nacionales y del extranjero.
Al egresar lograrás
Al egresar el alumno tendrá los conocimientos:
- En dirección de empresas de servicio, públicas o privadas orientadas a los servicios gastronómicos.
- En la aplicación de las técnicas culinarias en la preparación de cocina nacional e internacional.
- En la aplicación de técnicas para la elaboración de panadería, pastelería y repostería.
- Para establecer los procedimientos, políticas y controles de las operaciones de los diferentes servicios de alimentos y bebidas.
- Para diseñar menús balanceados.
- Para establecer programas de manejo higiénico de alimentos.
- Para emprender un negocio propio que le permita poner en práctica los conocimientos adquiridos.Para administrar inventarios, almacenes y control de costos para maximizar los recursos.
Al egresar el alumno tendrá las habilidades:
- Para colaborar.
- Para tomar decisiones.
- Para la investigación y su aplicación en el campo gastronómico.
- Para trabajar en equipo desempeñando roles integradores y de liderazgo.
- Para crear y evaluar nuevas técnicas culinarias.
- De disciplina y equidad.
- Para la aplicación de las nuevas técnicas culinarias.
Al egresar el alumno tendrá las actitudes:
- Emprendedor.
- Comprensible.
- Crítico.
- Cortesía y amabilidad en el trato que dará al cliente.
- De gusto por lo que hace.
- Responsabilidad.
Plan de estudios
I
II
en el arte
culinario I
en el arte
culinario II
de los
alimentos
Repostería I
en la historia
y la cultura
y valor
nutritivo de
los alimentos I
de higiene
y calidad
culinaria
histórico de
la gastronomía
mexicana
a la
administración
de la cocina
del gusto
Creación y
operación de
empresas
la investigación
Contabilidad I
Inglés I
Inglés II
III
IV
y bebidas
preparadas
culinaria
experimental
Repostería II
y clasificación
de pescado,
mariscos y aves
y clasificación
de carnes
Repostería III
valor nutritivo
de los
alimentos II
operación
de comedor
administración
de negocios
gastronómicos
Entrenamiento
del staff
Contabilidad II
interpretación
de estados
financieros
Inglés III
Inglés IV
Francés I
Francés II
V
VI
fría
e higiene de
los alimentos
culinaria en
desayunos
y cafetería
Charcutería
proyección
de menús
mexicana II
mexicana I
Costos II
Costos I
Mercadotecnia II
laboral
financieras
Mercadotecnia I
de empresas
Francés III
Axiología
VII
VIII
y ciencia
culinaria
de Italia
el servicio
y ciencia
culinaria
de Francia
de enseñanza
aprendizaje II
y ciencia
culinaria de
medio oriente
proyección de
menús para
personas en
condiciones
patológicas
y ciencia
culinaria
de Asia
gastronomía
y ciencia
culinaria
de España
y cata
y ciencia
culinaria
vegetariana
de alimentos
a gran escala
Estrategias
de enseñanza
aprendizaje I
de titulación II
de titulación I
Requisitos
- Acta de nacimiento (original y 3 copias).
- Certificado de bachillerato (original y 3 copias). (En caso de no contar con el documento quedará condicionado de entregarlo a más tardar antes de concluir el primer semestre.)
- Constancia de estudios obligatorio (original y 3 copias).
- CURP (original y 3 copias).
- 6 Fotografías a color con fondo rojo, tamaño infantil.
- Pagos arancelarios.
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