Objetivo

Formar Licenciados en Gastronomía con vocación de servicio y visión estratégica que contribuyan en el desarrollo y aplicación del arte y técnicas culinarias tanto en el ámbito nacional como internacional, así como con los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para administrar empresas de servicios de alimentos y bebidas basados en estándares de calidad, que fortalezcan el desarrollo de la región.

 

Podrás trabajar en

  • Negocios propios.
  • Hoteles.
  • Restaurantes.
  • Corporaciones especializadas en el desarrollo turístico.
  • Turismo de aventura, cultural y arqueológico.
  • Agencias de viajes.
  • Secretarías de turismo.
  • Embajadas.
  • Escuelas.
  • Hospitales.
  • Recintos feriales.
  • Comedores de gobierno y comedores industriales.
  • Medios de comunicación.
  • Parques temáticos y de atracciones.
  • Docente en universidades e instituciones de enseñanza superior, privadas y públicas nacionales y del extranjero.

Al egresar lograrás

Al egresar el alumno tendrá los conocimientos:

  • En dirección de empresas de servicio, públicas o privadas orientadas a los servicios gastronómicos.
  • En la aplicación de las técnicas culinarias en la preparación de cocina nacional e internacional.
  • En la aplicación de técnicas para la elaboración de panadería, pastelería y repostería.
  • Para establecer los procedimientos, políticas y controles de las operaciones de los diferentes servicios de alimentos y bebidas.
  • Para diseñar menús balanceados.
  • Para establecer programas de manejo higiénico de alimentos.
  • Para emprender un negocio propio que le permita poner en práctica los conocimientos adquiridos.Para administrar inventarios, almacenes y control de costos para maximizar los recursos.

Al egresar el alumno tendrá las habilidades:

  • Para colaborar.
  • Para tomar decisiones.
  • Para la investigación y su aplicación en el campo gastronómico.
  • Para trabajar en equipo desempeñando roles integradores y de liderazgo.
  • Para crear y evaluar nuevas técnicas culinarias.
  • De disciplina y equidad.
  • Para la aplicación de las nuevas técnicas culinarias.

Al egresar el alumno tendrá las actitudes:

  • Emprendedor.
  • Comprensible.
  • Crítico.
  • Cortesía y amabilidad en el trato que dará al cliente.
  • De gusto por lo que hace.
  • Responsabilidad.

Plan de estudios

I

II

Tecnologías
en el arte
culinario I
Tecnologías
en el arte
culinario II
Bioquímica
de los
alimentos

Repostería I

La gastronomía
en la historia
y la cultura
Propiedades
y valor
nutritivo de
los alimentos I
Normas
de higiene
y calidad
culinaria
Desarrollo
histórico de
la gastronomía
mexicana
Introducción
a la
administración
Los secretos
de la cocina
Fisiología
del gusto

Creación y
operación de
empresas

Metodología de
la investigación

Contabilidad I

Inglés I

Inglés II

III

IV

Coctelería
y bebidas
preparadas
Tecnología
culinaria
experimental

Repostería II

Identificación
y clasificación
de pescado,
mariscos y aves
Identificación
y clasificación
de carnes

Repostería III

Propiedades y
valor nutritivo
de los
alimentos II
Sistemas de
operación
de comedor
Legislación y
administración
de negocios
gastronómicos

Entrenamiento
del staff

Contabilidad II

Análisis e
interpretación
de estados
financieros

Inglés III

Inglés IV

Francés I

Francés II

V

VI

Cocina
fría
Conservación
e higiene de
los alimentos
Tecnología
culinaria en
desayunos
y cafetería

Charcutería

Diseño y
proyección
de menús
Cocina
mexicana II
Cocina
mexicana I

Costos II

Costos I

Mercadotecnia II

Derecho
laboral
Matemáticas
financieras

Mercadotecnia I

Dirección
de empresas

Francés III

Axiología

VII

VIII

Gastronomía
y ciencia
culinaria
de Italia
Calidad en
el servicio
Gastronomía
y ciencia
culinaria
de Francia
Estrategias
de enseñanza
aprendizaje II
Gastronomía
y ciencia
culinaria de
medio oriente
Diseño y
proyección de
menús para
personas en
condiciones
patológicas
Gastronomía
y ciencia
culinaria
de Asia
El arte en la
gastronomía
Gastronomía
y ciencia
culinaria
de España
Enología
y cata
Gastronomía
y ciencia
culinaria
vegetariana
Producción
de alimentos
a gran escala

Estrategias
de enseñanza
aprendizaje I

Seminario
de titulación II
Seminario
de titulación I

Requisitos

  • Acta de nacimiento (original y 3 copias).
  • Certificado de bachillerato (original y 3 copias). (En caso de no contar con el documento quedará condicionado de entregarlo a más tardar antes de concluir el primer semestre.)
  • Constancia de estudios obligatorio (original y 3 copias).
  • CURP (original y 3 copias).
  • 6 Fotografías a color con fondo rojo, tamaño infantil.
  • Pagos arancelarios.

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